Шопинг лихорадка

Шопинг лихорадкаКак часто вы отправляетесь по магазинам, чтобы под­нять настроение? И придя домой с обновками, вдруг пони­маете, что половина из них вам совершенно не нужна? Психо­логи утверждают, что в система­тических перерасходах повинны две сильнейшие человеческие эмоции — страх и любовь.

Чтобы унять волнение перед свидани­ем или разнообразить рабочие будни, вы пускаете в ход коше­лек. Чтобы не считать копейки до зарплаты, делайте покупки на холодную голову. Засеките временной интервал, за который вы достаточно осты­ваете эмоционально, чтобы куп­ленная вещь внезапно не разо­нравилась. Выдерживайте этот интервал перед тем, как войти в магазин с деньгами наготове.

Сценарий 1. Утром вы добираетесь до работы исключительно на такси.

Диагноз: Эта бессмысленная трата помогает вам справиться с дис­комфортом, вызванным взаимо­отношениями с коллегами. Решение: Балуйте себя более доступными и полезными мело­чами: понежьтесь в ароматной ванне или устройте домашний кинопросмотр с подругами. Если это не восполнит недостаток позитивных эмоций, примените шоковую терапию: умножьте еже­дневные траты «по мелочам» на семь и поразмыслите над резуль­татами. А лучше смените место работы.

Сценарий 2. Вы покупаете очередной розовый свитер.

Диагноз: Шопинг дает чувство контроля над ситуацией и ощу­щение реализованного желания. В итоге повышается уверенность в себе и приходит успокоение. Решение: Чтобы не уйти в шопинг-запой, выделяйте из бюдже­та, например, 10-20% на магази­ны. И ведите учет всех покупок, отмечая в соседней графе свое эмоциональное состояние. По­вздорили с коллегой — обзавелись пальто. Поспорили с любимым — купили яркую помаду. Если слово «парень» часто мелькает в списке, значит, причина вашей неудов­летворенности кроется не в гар­деробе, а в парне. Или парнях.

Сценарий 3. До Нового года два месяца, а мешок для подарков уже набрал вес.

Диагноз: Желание сделать близ­ким приятно, конечно, похвально. Но косвенно указывает на то, что вы пытаетесь перед ними за что-то извиниться. Решение: Направьте нереализо­ванный запас заботливости в доб­рые слова и дела. А за покупками ходите вместе с подругой — здра­вая критика и строгий взгляд с ее стороны послужат отличным жаропонижающим при шопинг-лихорадке.