Как приготовить домашнее варенье

Как приготовить домашнее вареньеДомашнее варенье – одно из любимых традиционных лакомств. Пить чай с вареньем под интересную беседу зимними холодными вечерами во многих семьях — особенный ритуал.

Не счесть вариантов приготовления разных варений. Одни хозяйки передают секреты домашней кухни из поколения в поколение от матери к дочери. Другие же придумывают свои собственные или усовершенствуют готовые рецепты.

Для того чтобы варенье получилось красивым, вкусным и хранилось долго, нужно соблюдать несколько простых правил. Прежде всего, фрукты и ягоды необходимо выбирать твердые и спелые – перезрелые в варенье просто расползутся, а недозрелые не дадут необходимого аромата. Во-вторых, количество сахара должно соответствовать рецепту – при его недостатке получится сладкий компот. И, конечно же, нужно уловить момент готовности варенья – переваренное, оно теряет свой вкус и отдает жженым сахаром. Недоваренное варенье быстро портится.

Так называемые «пятиминутки» к вареньям в традиционном понимании не относятся. Скорее, их можно рассматривать как один из видов заготовок на зиму. Традиционные рецепты предусматривают более длительную варку.

1-й метод: Кусочки фруктов или ягоды пересыпают послойно сахаром и оставляют на несколько часов. После появления сока ставят на медленный огонь, добавляют воду, и варят 40-45 минут при осторожном и частом помешивании (не нарушая целостность ягод).

2-й метод: Сироп готовят отдельно. Отобранные фрукты или ягоды заливают горячим сиропом и выдерживают какое-то время. Потом варят в 2-3 приема с перерывами в несколько часов.

3 метод: Плотные фрукты (яблоки, груши, айву и т.п.) режут дольками и бланшируют в горячей воде, для того чтобы не допустить изменение цвета, в воду добавляют небольшое количество лимонной кислоты.

Сироп готовят в несколько приемов. Первый сироп, которым заливают бланшированные кусочки фруктов, имеет маленькую концентрацию сахара (чаще всего 50%). Оставшийся сахар добавляют частями при каждой варке. При этом более качественное варенье получается, если фрукты откинуть на дуршлаг, а сироп довести до кипения и, лишь после этого положить фрукты.

Признаки готовности варенья – капля на блюдце не растекается, ягоды или фрукты равномерно распределяются в сиропе.

error: Content is protected !!
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru